라이프로그


까페모카란... 주류,음식이야기


가장 알기쉬운 까페모카의 구조도 이죠[...] 뭐 이렇게 플로팅 하는곳은 몇곳 않될껍니다.
아마 별이 최소 4성 인 호텔에서 시키면 이렇게 나올지도...

우선 순서를 말씀드리자면
생크림-핫초코-스팀밀크-에스프레소 입니다.

까페 모카란.... 한마디로 말해서는 생크림과 핫초코와 라테 를 섞은겁니다.
호주에서 까페모카를 시키면 제조방식은 이렇습니다.[레귤러 사이즈 기준]
에스프레소 만들때 미리 컵에다가 핫초코 2스푼 넣어둡니다.
그리고 에스프레소를 뽑으면 그 에스프레소의 온도로 다 섞이죠 그리고 스팀밀크를 만들어서 뿌리는 방식 입니다.
뭐 한국도 똑갔겠지만

까페모카는 탄생이 좀 애매모호 합니다 모카 는 커피를 아시는 여러분도 아시다시피  유명한 커피산지의 항구 이름이지요.
이 까페모카는 어느사람이 라테를 마시던도중 초콜릿[아마 허쉬스의 밀크초콜릿류 였던걸로 기억중]을 한입 크게 배어물고 나서

"야케! 데카르챠!" ....믿으시면 좀 골룸입니다만....
아무튼 "야케! 데카르챠~!"[...]를 외치신 그분에 의거해서 본격 커피&핫초코 믹싱이 시작되었습니다.

뭐 그뒤로... 쓰기만 했던 커피에 달콤한 초콜릿이 융합되니 아직 입맛이 달달한걸 원할때인 아이들도 쉽게 커피를 접할수가 있게 된것입니다.

아무튼 이 까페모카 의 레시피가 확정된곳은 영국이라고 하더군요, 커피 하면 떠오르는 나라 두개 프랑스와 이탈리아
이 두나라는 주로 에스프레소 스타일로 커피를 마시고 뭔가'첨가' 하길 좋아하는 편인[....] 영국 에서 탄생했다고 합니다만... 이게 맞는정답인지 모르겠습니다.




자료 출처

이태리에서 온 일본'성인'물과 게임을 너무 사랑하시는 '자칭'바리스타씨
[자칭 인 이유는 커피 마니아 거든요... 바리스타 자격증은 없지만 물론 개인장비로 로스팅머신[가정용인지 굉장히 작았지만]등을 구매하더군요]



덧글

  • Claire 2009/10/10 02:43 # 답글

    한국에서 카페모카를 주문할 때
    핫초코가 들어있는 경우는 없을 듯 합니다
    카페모카에는 초콜렛 시럽이 들어가죠
  • 천체관측 2009/10/10 09:17 # 답글

    한국에서는 주로 초콜렛 시럽을 많이 넣어주어요
    화이트 까페모카는 화이트 초코시럽을 넣던가 ...
  • 엘바트론 2009/10/10 12:40 # 답글

    Claire,천체관측//어허... 그랬나요 호주 슷하벅스에서도 모카 시키면 핫초코 가루를 넣길레 한국도 그런줄 알았는데
댓글 입력 영역


라운드 시계